2017年3月18日

【期間限定メニュー】3/22(水)より春麺(梅塩)~春野菜のあんかけワンタンメン~販売開始!!

花鳥風月初めての”あんかけワンタンメン”が発売!

こんにちは。花鳥風月です。

昨秋の<らーめんEXPO2016>でも共にメニュー開発していただきました、野菜ソムリエの鐙谷貴子さんへアドバイザーをお願いし、今春の季節限定メニュー

春麺(梅塩)~春野菜のあんかけワンタンメン~

が完成&販売開始となります!!

<春麺>は[塩味スープ×梅×春らしさ]がコンセプト。お客様に旬の春野菜を存分に味わっていただきたい!という想いで鐙谷さんと試行錯誤して創りあげた渾身の1杯です!

今年のメニューの一番のポイントは

<あんかけワンタンメン>にしたところです!!

普段の塩スープは、「スッとはいり、スッと消える」、あっさりとした美味しさが特徴のスープなのですが、今回のスープは、春野菜をふんだんに使ったことによる、自然な甘みと余韻が特徴のスープです。

その特徴を生かすため、以前から構想を練っていた”あんかけ”にしてみました。それによって、春野菜の美味しさがじっくり味わえる、理想のスープに辿り着くことができました!

あんかけにしたことで、スープの旨味の余韻が口の中に長くのこり、あっさりとした味のスープでも深く味わえるようになったんです しかも!ワンタンとの相性も抜群に良く、相乗効果がすごいです♪

鶏と野菜のスープをベースした、さらっとしたあんかけスープに[ナバナ、アスパラガス、キャベツ、モヤシ、キクラゲ、ニンジン、新タマネギ]と春野菜がどっさり♪

もちもちの太麺に野菜の歯ごたえがアクセントになり、箸が進みます 

あんかけにすることで鶏と春野菜の旨味をしっかり味わえ、お客様のお好みで途中から梅のフリーズドライをふりかけていただくことにより、味の変化も楽しめます。

鐙谷さんからは、あんかけと相性の良い春野菜のアドバイスを始め、血液サラサラ効果のある新タマネギのトッピングも提案いただきました。さらに、切り方で味が変わるニンジンの扱い方についてもアドバイスいただき、とても勉強になりました!

春野菜独特の[ほろ苦さ、甘味、香り]によって、さらに美味しくなった今年の<春麺>をぜひご賞味ください!花鳥風月名物のふわっとろワンタンもあんかけと相性抜群でと~っても美味しいですよ♪

H.29年4月23日までの期間限定メニューですので、「食べ逃した~~~」ということのように、お早めに スタッフ一同お待ちしております!