毎年大人気!年越しつけ麺 ~ 絶賛ご予約承り中 ~

いよいよ12月…2025年も残りわずかとなりました。
ということで…年越しのお供に花鳥風月の “年越しつけ麺” はいかがでしょうか?

酒田ラーメンらしい魚介だしベースの照月のつけ麺スープに、麺は一等粉と二等粉の特徴を生かした二種類の麺が楽しめます。そして、当店自慢のワンタンも入っています!常連様には「つけワンタンメン」のメニューでおなじみかと思います。

2種類の麺の食べ比べをお楽しみください♪
12/21(日)までは“早期ご予約価格”でお得にご予約いただけます!ぜひお得期間中のご予約をお待ちしております。

年越しつけ麺の魅力をご紹介

トッピングについて (★2026年CheckPoint!)

今年のトッピングには、希少な “遊佐産メンマ” を使用しました。これは、美味しさだけではなく、地元の深刻な放置竹林問題に貢献するための、自然環境への配慮を意識した取り組みの一環です。

竹林を整備しないと、日光を遮り周囲の山林は廃れてしまいます。山は私たちが生きる上で大切な資源です。その環境を整備する人が減少し、放置竹林が増加している状況にあります。

私たちはそのことを知り、近年、生産者のまえむきファーム様と計画を進め、酒田のラーメン全体でも遊佐産メンマ利用できるよう実行してきました。

麺のこだわり

麺のセット内容は、2種類の麺を各1玉ずつの計2玉入り。
小麦の特色を生かした上品な香りの1等粉麺と、香ばしく力強い味わいが特徴の2等粉麺のセットです。
特に2等粉麺は、小麦の風味を存分に味わっていただけるよう、昨年から思い切って3倍の量を配合したことにより、“振り切った”仕上がりとなっています。その豊かな風味は、まるで挽ぐるみ蕎麦のようで、きっと驚いていただけることと思います。

スープについて

つけ麺専用スープは、カタクチイワシやうるめ、昆布などを使用して丁寧に出汁を取った特製スープです。さらに、角煮チャーシューがトッピングされています。
角煮チャーシューは、昨年から平田牧場様の三元豚バラ肉を使用しており、上質な旨味と柔らかさが楽しめる一品となっています。

ワンタンについて

薄く滑らかな皮に包まれた大ぶりの肉餡が特徴の肉ワンタン。ジューシーな肉餡と繊細な皮の食感が絶妙な一品です。

販売期間

  • 早期早割 11/28 (金) ~ 12/21 (日) 1,900円
    ※ お渡し期間12/22 (月) ~ 12/31 (水) まで
  • 通常販売 12/22 (月) ~ 12/31 (水) 2,200円
    ※無くなり次第販売終了

購入方法

各店舗内の券売機でお買い求めください。 ※電子決済可
早期ご予約期間の場合は、券売機でご購入の後に引き換えチケットをお渡しします。

年越しつけ麺2026をぜひご賞味ください

煮干しの利用、小麦のスマートテロワールへの参加も含めて、花鳥風月ではこれからも、ラーメンを通じてお客様と共に地域に貢献したいという想いで取り組んでいきたいと思っております。

山形庄内の美味しさがいっぱいつまった “年越しつけ麺2026” をぜひご賞味ください。
実は、毎年スタッフにも好評なんですよ♪お得な早割は12月21日(日)まで!